みずもくの水上です。
今年も最終日。大晦日となりました。
皆さんは、どのようにお過ごしですか。
私は、毎年恒例の蕎麦打ち。
会社の事務所内でひとり落ち着いた気持ちで
蕎麦打ちを楽しんでおります。
なにげに準備やら道具の手入れなど蕎麦打ちは
手間がかかります。
しかし、それを食べていただく人の顔を思い浮かべて
没頭すると大変さは苦にならないですし、むしろ
すっきりとした爽快感すら覚えます。
切り揃え。まだまだ修行が必要です。
切り、の時は、とても集中します。
厚みに合わせて幅も均一に。これが難しいですね。
そして断面。これが麺の厚み。
なかなか皆さんは見る機会はないですよね。
ロールケーキのようですが、麺の間の白いところは
麺と麺がくっつかないように、打ち粉という粉をまぶして
折りたたんでいるので、交互に何層にもなって見えるわけですね。
8枚折りの状態です。
そして、パック詰め。
今年は、何回蕎麦打ちしただろうか。
誰に渡しただろうか。
笑顔はたくさん見られただろうか。
などと、思い浮かべつつ今年の締めくくりですね。
来年は五段を目指して頑張ります。
こうして、趣味の蕎麦打ちができるのも幸せですし
それをたくさんの人にお渡しできることも幸せです。
その年の最終日に、ととのう。
サウナではないですが、私は蕎麦打ちで大晦日に
今年を振り返りながら整えるのが、恒例となりつつあります。
今年一年、みずもくのつぶやきをご覧いただきありがとうございました。
年明けは3日水曜日からブログスタートです。
皆さん、良いお年をお迎えください。